Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
OK

Очные занятия научно-экспериментальных курсов

Исследовательские проекты в рамках научно-экспериментальных курсов носят прикладной характер и помогают увидеть связь науки с обычной жизнью

А именно:
  • как наука помогает решать повседневные проблемы современного человека и общества;
  • какие научные знания и как могут помочь в различных жизненных обстоятельствах и разработать оптимальные решения;
  • как с помощью научно-исследовательского подхода определить, какие решения работают и полезны, а какие нет и в том числе развенчать некоторые маркетинговые мифы.
Ожидайте актуальное расписание осеннего потока научно-экспериментальных курсов в августе 2025 года

Сколковский институт науки и технологий

Большой бул., 30, стр. 1

понедельник, 18:00-19:30

старт занятий: 24.03.2025

Антибиотикорезистентность или как возникают супербактерии

Исследование будет посвящено выращиванию бактериальных культур на питательных средах с добавлением различных антибиотиков, анализу появления резистентности и поиску способов ее преодоления. Антибиотикорезистентность — одна из наиболее серьёзных проблем современной медицины,, что требует разработки принципиально новых подходов.

Секреты генетической трансформации бактерий

Проект предполагает исследование флуоресцентных белков используемых в качестве биомаркеров для визуализации и мониторинга различных биохимических процессов. Исследование также включает анализ эффективности различных методов трансформации этих белков, и определение наиболее эффективных условий их внедрения.

Гены под микроскопом: кто отвечает за нормальный сон

Исследование предполагает анализ вариантов гена, влияющего на качество сна и хронотипа человека. Мутации или вариации в этом гене могут оказывать влияние на качество и длительность сна. Участники проведут генетический тест и сравнительный анализ результатов с данными по циркадным ритмам: как они взаимосвязаны, что вызывает нарушения функционирования нервной системы человека.

Разработка кишечнорастворимых капсул: улучшение доставки пробиотиков в организме человека

Проект направлен на создание и дальнейшую оценку эффективности кишечнорастворимых капсул для доставки пробиотиков. Эти капсулы призваны обеспечить защиту пробиотиков от агрессивной среды желудка, что повышает их активность и усвоение в кишечнике. Использование таких капсул открывает новые горизонты для применения пробиотиков в сфере здоровья и питания.

Сколковский институт науки и технологий

Большой бул., 30, стр. 1

среда, 18:00-19:30

старт занятий: 26.03.2025

Химия воды: создаем суперфильтр своими руками

Исследовательский проект предполагает изучение состава типичных загрязнений питьевой воды. А также разработку эффективных способов фильтрации воды различной степени загрязненности, что улучшит ее качество для потребления.

Тайны коррозии металлов или почему металлы сдаются под натиском pH

Исследовательский проект предполагает оценку скорости коррозии металлов под воздействием кислотной среды. А также разработку способов защиты металлических конструкций и инвентаря от ржавчины.

Металлический код: разгадываем тайну сплавов

Исследовательский проект предполагает изучение состава сплавов, а также разработку способов выявления основного вещества и выводы о возможностях его использования.

Химическая природа запахов

Исследовательский проект предполагает анализ молекулярной основы природного материала, источающего аромат и получение на его основе экстракта. А также разработку ароматической композиции на базе ароматических масел и экстрактов.

Московский политехнический университет

Автозаводская ул., 16

четверг, 17:50-19:20

старт занятий: 27.03.2025

За гранью видимого: тепловое исследование водопроводных систем

Исследовательский проект предполагает исследование существующих методов диагностики систем водоснабжения, а также разработку быстрых и эффективных методов диагностики для систем, предполагающих использование труб с изгибом.

Апгрейд человека: бионика, 3D-печать и новые возможности

Исследовательский проект предполагает разработку инженерных решений, требующих интеграции механических и электрических элементов. В ходе реализации проекта участники получат возможность создать бионический протез с минимальной электро-механической сложностью, сохраняющий необходимую функциональность, а также провести моделирование, экспериментальную проверку моделей и их практическую адаптацию к повседневной жизни.

Башни из теннисных мячей и законы устойчивости кристаллов

Исследовательский проект предполагает моделирование и проверку физических параметров надёжности конструкций и является нетривиальной задачей, требующей разработки методологии. Конструкции, удерживаемые трением и уравнением моментов, представляют собой практический интерес, поскольку в органической и неорганической химии имеются вещества с кристаллическими решетками, аналогичными башенным конструкциям из теннисных мячей.

Экономия ресурсов и конец эпохи одноразовости на примере малярной кисти

Исследовательский проект предполагает оценку степени износа инвентаря на примере малярных губок, а также разработку идей улучшения материала губок для увеличения цикла износа и экономической выгоды.

старт занятий: 29.03.2025

суббота, 11:30-13:00

Подольское ш., 8

РУДН, Экологический институт

Микробиологический патруль городской атмосферы

Исследовательский проект предполагает оценку микробиологического состава и безопасности воздуха дома, в школе и в общественных пространствах. А также разработку способов защиты от патогенной флоры.

Лаборатория воздуха: что скрывает городская атмосфера?

Исследовательский проект предполагает оценку качества и безопасности воздуха в школе, дома и в общественных пространствах. А также разработку способов улучшения качества воздуха.

Микромир в твоём стакане

Исследовательский проект предполагает оценку качества и безопасности водопроводной воды. А также разработку доступных способов очистки и повышения качества и полезности питьевой воды.

Все исследовательские проекты направлены на изучение городской среды и возможностей
ее преобразования в более
комфортную и экологически
безопасную для жизни человека.


Участники самостоятельно проведут серию экспериментов, которые позволят наглядно продемонстрировать, насколько городская среда безопасна для человека и как ее можно оптимизировать.

Суперфуд на подоконнике: витаминная помощь горожанину

Исследовательский проект предполагает разработку состава наиболее полезной для человека микрозелени и способов ее выращивания с максимизацией положительного влияния.

НИУ ВШЭ

ул. Старая Басманная, 21/4 корп.А

среда, 17:00-18:30

старт занятий: 26.03.2025

Как и чем живет мем

Исследовательский проект предполагает изучение культурного кода современного человека, неотъемлемой частью которого стали мемы. А также рассмотрение эмоциональной окраски мемов, прагматику мема (что именно и как передаётся, есть ли там ирония, в какой форме построено предложение).

Игра слов и тайные сигналы

Исследовательский проект предполагает изучение и установление лингвистических маркеров, характерных для коммуникации лжи.
Необходимость в создании инструментария для распознавания лжи: в настоящий момент не существует способа распознавания лжи, который имел бы стопроцентную достоверность. Применение и уточнение лингвистических маркеров для распознавания лжи может предоставить удобный и практичный способ детекции.

Слова как оружие: пассивная агрессия в сети

Исследовательский проект предполагает изучение и выявление маркеров пассивной агрессии, считываемой адресатами в онлайн-коммуникации.

Взламываем языковой код: секреты перевода английских идиом

Исследовательский проект предполагает изучение лингвоспецифичности фразеологизмов, базирующихся на внеязыковой действительности и культурных феноменах, уникальных для отдельно взятой страны или местности. А также установление стратегии перевода фразеологизмов о работе с русского языка на английский, выведение закономерностей в переводе определённой узкой группы фразеологизмов.

старт занятий: 24.03.2025

понедельник, 17:00-18:30

ул. Маршала Конева, д. 10

Курчатовская школа

Микропластик и удобрения: рецепт предотвращения экологической катастрофы

Цикл исследовательских проектов, связанных с влиянием микропластика на всходимость и рост растений, применяемых в пищу. Исследование включает анализ почвы, воды и удобрений и выявление уровня загрязнения микропластиком, а также разработку биофильтров для очистки среды выращивания растений.
Группы набраны
Важно:
над каждой темой будет работать одна мини группа из 4-5 человек. Финальное решение за распределением участников по проектам за кураторами.