Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ожидайте актуальное расписание осеннего потока научно-экспериментальных курсов в августе 2025 года
Возрождение бывших свалок: экологическая рекультивация полигонов
Исследовательский проект предполагает использование ГИС-технологий для анализа состояния почвы и подбора растений-фиторемедиантов в рамках рекультивации мусорных полигонов. Итогом исследования станет разработанная карта восстановления территории и рекомендации по озеленению бывших мусорных объектов.
Мучнистая роса дубов в России: распространение, экология и мониторинг на примере дуба черешчатого в Центральной России
Проект направлен на изучение распространения мучнистой росы — опасного грибкового заболевания, вызывающего массовую гибель дубов в Центральной России. С использованием спутниковых данных создаются карты поражённых участков, а также анализируются биологические особенности патогена для прогнозирования вспышек и разработки мер защиты. Практическая значимость исследования заключается в предотвращении деградации дубрав, сохранении экосистем и поддержании устойчивости лесных территорий.
Оценка ущерба пожаров для растительности на примере пожаров в Якутии (2021)
В рамках проекта будет проведено сравнение спутниковых снимков состояния лесов Якутии до и после пожаров 2021 года. Проектная часть состоит из анализа индексов растительности для установления темпов восстановления растительности. Цель проекта — выяснить, какие участки леса восстанавливаются после пожара быстрее и что может влиять на это. Итогом проекта станут рекомендации по ликвидации последствий природных катастроф, вызванных пожарами.
Влияние на растительность карантинных видов на примере вспышки сибирского коконопряда в Краснодарском крае в 2014—2016 гг.
Проект посвящён исследованию воздействия вспышек сибирского коконопряда на лесные экосистемы Краснодарского края. С использованием данных дистанционного зондирования, ГИС-анализа и полевых наблюдений будет проанализировано состояние растительности до, во время и после нашествия вредителя. Целью исследования является выявление наиболее уязвимых типов лесов и разработка практических рекомендаций по их мониторингу, раннему выявлению угроз и эффективной защите от массового повреждения.
В рамках этого междисциплинарного направления участники научатся анализировать биологические системы с помощью геоинформационного картографирования. Результатом проекта станут предсказания стихийных бедствий и рекомендации по их профилактике.
Сколковский институт науки и технологий
Большой бул., 30, стр. 1
Сколковский институт науки и технологий
Большой бул., 30, стр. 1
Гены под микроскопом: кто отвечает за нормальный сон
Исследование предполагает анализ вариантов гена, влияющего на качество сна и хронотипа человека. Мутации или вариации в этом гене могут оказывать влияние на качество и длительность сна. Участники проведут генетический тест и сравнительный анализ результатов с данными по циркадным ритмам: как они взаимосвязаны, что вызывает нарушения функционирования нервной системы человека.
Секреты генетической трансформации бактерий
Проект предполагает исследование флуоресцентных белков используемых в качестве биомаркеров для визуализации и мониторинга различных биохимических процессов. Исследование также включает анализ эффективности различных методов трансформации этих белков, и определение наиболее эффективных условий их внедрения.
Антибиотикорезистентность или как возникают супербактерии
Исследование будет посвящено выращиванию бактериальных культур на питательных средах с добавлением различных антибиотиков, анализу появления резистентности и поиску способов ее преодоления. Антибиотикорезистентность — одна из наиболее серьёзных проблем современной медицины, что требует разработки принципиально новых подходов.
Разработка кишечнорастворимых капсул: улучшение доставки пробиотиков в организме человека
Проект направлен на создание и дальнейшую оценку эффективности кишечнорастворимых капсул для доставки пробиотиков. Эти капсулы призваны обеспечить защиту пробиотиков от агрессивной среды желудка, что повышает их активность и усвоение в кишечнике. Использование таких капсул открывает новые горизонты для применения пробиотиков в сфере здоровья и питания.
Сколковский институт науки и технологий
Большой бул., 30, стр. 1
Сколковский институт науки и технологий
Большой бул., 30, стр. 1
Металлический код: разгадываем тайну сплавов
Исследовательский проект предполагает изучение состава сплавов, а также разработку способов выявления основного вещества и выводы о возможностях его использования.
Тайны коррозии металлов или почему металлы сдаются под натиском pH
Исследовательский проект предполагает оценку скорости коррозии металлов под воздействием кислотной среды. А также разработку способов защиты металлических конструкций и инвентаря от ржавчины.
Химия воды: создаем суперфильтр своими руками
Исследовательский проект предполагает изучение состава типичных загрязнений питьевой воды. А также разработку эффективных способов фильтрации воды различной степени загрязненности, что улучшит ее качество для потребления.
Химическая природа запахов
Исследовательский проект предполагает анализ молекулярной основы природного материала, источающего аромат и получение на его основе экстракта. А также разработку ароматической композиции на базе ароматических масел и экстрактов.
Ожидайте актуальное расписание осеннего потока научно-экспериментальных курсов в августе 2025 года
Башни из теннисных мячей и законы устойчивости кристаллов
Исследовательский проект предполагает моделирование и проверку физических параметров надёжности конструкций и является нетривиальной задачей, требующей разработки методологии. Конструкции, удерживаемые трением и уравнением моментов, представляют собой практический интерес, поскольку в органической и неорганической химии имеются вещества с кристаллическими решетками, аналогичными башенным конструкциям из теннисных мячей.
Апгрейд человека: бионика, 3D-печать и новые возможности
Исследовательский проект предполагает разработку инженерных решений, требующих интеграции механических и электрических элементов. В ходе реализации проекта участники получат возможность создать бионический протез с минимальной электро-механической сложностью, сохраняющий необходимую функциональность, а также провести моделирование, экспериментальную проверку моделей и их практическую адаптацию к повседневной жизни.
За гранью видимого: тепловое исследование водопроводных систем
Исследовательский проект предполагает исследование существующих методов диагностики систем водоснабжения, а также разработку быстрых и эффективных методов диагностики для систем, предполагающих использование труб с изгибом.
Экономия ресурсов и конец эпохи одноразовости на примере малярной кисти
Исследовательский проект предполагает оценку степени износа инвентаря на примере малярных губок, а также разработку идей улучшения материала губок для увеличения цикла износа и экономической выгоды.
РУДН, Экологический институт
Подольское ш., 8
НИУ РУДН, Экологический институт
Подольское ш., 8
Микромир в твоём стакане
Исследовательский проект предполагает оценку качества и безопасности водопроводной воды. А также разработку доступных способов очистки и повышения качества и полезности питьевой воды.
Лаборатория воздуха: что скрывает городская атмосфера?
Исследовательский проект предполагает оценку качества и безопасности воздуха в школе, дома и в общественных пространствах. А также разработку способов улучшения качества воздуха.
Микробиологический патруль городской атмосферы
Исследовательский проект предполагает оценку микробиологического состава и безопасности воздуха дома, в школе и в общественных пространствах. А также разработку способов защиты от патогенной флоры.
Суперфуд на подоконнике: витаминная помощь горожанину
Исследовательский проект предполагает разработку состава наиболее полезной для человека микрозелени и способов ее выращивания с максимизацией положительного влияния.
Все исследовательские проекты направлены на изучение городской среды и возможностей ее преобразования в более комфортную и экологически безопасную для жизни человека.
Участники самостоятельно проведут серию экспериментов, которые позволят наглядно продемонстрировать, насколько городская среда безопасна для человека и как ее можно оптимизировать.
НИУ ВШЭ
ул. Старая Басманная, 21/4 корп.А
НИУ ВШЭ
ул. Старая Басманная, 21/4 корп.А
Слова как оружие: пассивная агрессия в сети
Исследовательский проект предполагает изучение и выявление маркеров пассивной агрессии, считываемой адресатами в онлайн-коммуникации.
Игра слов и тайные сигналы
Исследовательский проект предполагает изучение и установление лингвистических маркеров, характерных для коммуникации лжи. Необходимость в создании инструментария для распознавания лжи: в настоящий момент не существует способа распознавания лжи, который имел бы стопроцентную достоверность. Применение и уточнение лингвистических маркеров для распознавания лжи может предоставить удобный и практичный способ детекции.
Как и чем живет мем
Исследовательский проект предполагает изучение культурного кода современного человека, неотъемлемой частью которого стали мемы. А также рассмотрение эмоциональной окраски мемов, прагматику мема (что именно и как передаётся, есть ли там ирония, в какой форме построено предложение).
Ожидайте актуальное расписание осеннего потока научно-экспериментальных курсов в августе 2025 года
Оценка негативного воздействия микропластика на рост растений при нормативном объёме ауксинов в почве
Исследовательский проект направлен на оценку влияния микропластика на рост растений при нормативном уровне ауксинов в почве. Актуальность работы обусловлена нарастающей проблемой загрязнения микропластиком и его потенциальным вредом для сельскохозяйственных культур. В рамках исследования будут подготовлены образцы почвы с разной концентрацией микропластика, проведено выращивание растений (подсолнечника), измерены показатели их роста и выполнен сравнительный анализ. Итогом станет выявление степени влияния микропластика и предложение практических рекомендаций по снижению его негативного эффекта.
Влияние концентрации микропластика в почве на рост подсолнечника без использования фитогормонов
Проект ориентирован на изучение степени влияния микропластика на рост растений без вмешательства ростостимулирующих веществ. Актуальность работы связана с необходимостью выявить базовое влияние микропластика на подсолнечник в условиях, приближённых к естественным — без фитогормональной коррекции. В ходе исследования будут подготовлены почвенные образцы с разной концентрацией микропластика, проведены замеры параметров роста подсолнечника, выполнено сравнение контрольных и экспериментальных групп. Анализ данных позволит выявить степень негативного воздействия микропластика и предложить возможные меры по его снижению.
Оценка влияния различных концентраций ауксина на рост подсолнечника в почве, загрязненной и незагрязненной микропластиком
Данное исследование изучает сложные взаимодействия микропластика и фитогормонов. Цель проекта — выяснить, может ли ауксин компенсировать стресс растений, вызванный загрязнением микропластиком. Актуальность работы обусловлена необходимостью понимания комбинированного воздействия агрохимикатов и микропластика на растения. В рамках эксперимента будут подготовлены почвенные образцы с разной концентрацией микропластика и ауксина, проведено выращивание растений, зафиксированы и проанализированы показатели их роста. Цель исследования — выявить особенности взаимодействия ауксина и микропластика и предложить пути
Разработка биофильтров для очистки воды от микропластика
Исследовательский проект посвящён разработке биофильтров для эффективной очистки воды от микропластика. Актуальность работы связана с отсутствием доступных и экологичных решений для удаления микропластика из водных систем. В рамках проекта будут спроектированы и протестированы биофильтры с использованием кварцевого песка, активированного угля и фильтровальной бумаги разной пористости. Эффективность фильтрации будет проверена на воде с известной концентрацией микропластика с последующей количественной оценкой и статистическим анализом. Итогом станет выбор оптимальной конфигурации фильтра с наилучшей степенью очистки.