Пчёлы
Пчелиный яд оказывает обезболивающее действие, уменьшает отек головного мозга, стимулирует мозговое кровообращение, снижает никотиновую и алкогольную зависимость, расширяет бронхи, разжижает и выводит мокроту, увеличивает моторику кишечника и желудка, стимулирует работу печени, снижает давление, повышает численность эритроцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того, пчелиный яд обладает иммуностимулирующим, бактерицидным действием, нормализует метаболизм, защищает от ионизирующего излучения. Противовоспалительные свойства пчелиного яда используются при отеках, радикулите, артритах и других заболеваниях.
Не стоит забывать о том, что превышение допустимой дозы может повлечь серьёзные последствия. Смертельная доза для человека — около 0,2 грамма. Апитерапия имеет строгие противопоказания. Пчелиный яд категорически противопоказан людям с туберкулёзом и некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Укусы пчел недопустимы в период беременности и кормления младенцев. Людям, у которых больные почки или печень, тоже не стоит пользоваться апитерапией. Категорически нельзя использовать пчел при обострении острой или хронической инфекционной болезни и в течение месяца после любой вакцинации.