Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
OK

Что будет если съесть хлеб с плесенью?

Можно ли употреблять в пищу продукты с плесенью и чем это грозит?

Споры плесени находятся в любых помещениях, за исключением тех, где проводится специальная обработка воздуха. Как только споры плесени попадают в продукт, они начинают активно прорастать, тем более в благоприятных условиях.

На скорость поражения продукта плесенью влияют многие факторы: влажность, температура, упаковка, тип продукта, вид плесени.

С момента попадания спор плесени в продукт до появления видимых признаков может пройти от 24 до 40 часов, всё зависит от вида хлеба.

Содержание

  • Что будет если случайно съесть плесень

  • Почему нельзя просто убрать плесень с продукта

  • Какие виды плесени на продуктах существуют

    • Чёрная плесень
    • Жёлтая плесень 
    • Зелёная плесень
    • Розовая плесень 
    • Белая плесень 
    • Голубая плесень 
    • Серая плесень
  • Что делать если съел плесень

  • Выводы

Что будет если случайно съесть плесень?

Плесневые грибы вырабатывают вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм человека. Особенно подвержены этому воздействию люди с низким иммунитетом.

Почему нельзя просто убрать плесень с продукта?

Только под микроскопом можно увидеть, что плесень — это не просто пушистые пятна на поверхности продукта. Плесень проникает глубоко в продукт и представляет собой невидимые человеческому глазу нити (мицелий), поражающие даже самые глубокие слои продукта.

Какие виды плесени на продуктах существуют?

Чёрная плесень
Это одна из самых опасных разновидностей грибка, поражает фрукты и овощи, также хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием заражённого зерна. При попадании в организм такая плесень вызывает тяжёлое отравление.
Жёлтая плесень
Она стоит в одном ряду с чёрной, когда речь идёт об опасности для человека. Она продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин, который вызывает тяжёлые поражения лёгких и может привести к летальному исходу.
Зелёная плесень
Этот вид появляется на фруктах, овощах, варенье и хлебобулочных изделиях. Эта плесень распространяется достаточно быстро, но при случайном попадании в организм человека она нейтрализуется желудочным соком. Однако, если иммунитет ослаблен, плесень может спровоцировать бронхиальную астму и расстройство пищеварения.
Розовая плесень
Она появляется на гнилых продуктах, она не опасна для человека. Появлению розовой плесени подвержены овощи, фрукты, готовые крупы и другие продукты, которые неправильно хранились. Несмотря на то что розовая плесень неопасна, продукты, на которых она проявилась, однозначно не стоит употреблять в пищу.
Белая плесень
Этот вид любит хлеб и сыр, она опасна для людей со сниженным иммунитетом, поскольку может поразить органы пищеварения. Такой продукт стоит выбросить.
Голубая плесень
Она не только безопасна для человека, но и используется для производства сыров.
Серая плесень
Такой вид возникает на овощах и фруктах, передаётся через семена. Она тяжело выводится из организма. Такие продукты точно нельзя употреблять в пищу.

Что делать если съел плесень?

Для нейтрализации плесени можно использовать энтеросорбенты, например активированный уголь. Также необходимо поддерживать солевой баланс в организме, использовать препараты, замедляющие всасывание, и гепатопротекторы, например расторопшу. Если продукт вызвал аллергию, необходимо принять антигистаминный препарат. Важно не допустить развития анафилактического шока и вовремя обратиться к врачу при ухудшении состояния.

Выводы

Несмотря на то что не вся плесень смертельно опасна, употреблять поражённые продукты категорически запрещено. Нельзя просто срезать испорченный участок, думая, что таким образом вы избавитесь от плесени. Она проникает глубоко в продукт, это можно увидеть только с помощью микроскопа. Нельзя предсказать реакцию организма на воздействие плесени. После случайного употребления в пищу продукта с плесенью необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и вовремя реагировать на негативные последствия.
Фёдорова Анна
Фёдорова Анна